警察暴力执法致司机受伤死亡?回应称系谣言|交警|暴力执法|摩托车_新闻头条


警察暴力执法致司机受伤死亡?回应称系谣言|交警|暴力执法|摩托车

时间:2017年07月18日 来源:新浪新闻

原标题:警察暴力执法致司机受伤死亡?回应称系谣言|交警|暴力执法|摩托车

  

  来源:京华时报  

  原标题:警察扔路障致车倒人伤系谣言

  7月16日起,一段警察将路障扔在行驶的摩托车前致使摩托车倒地、司机和乘客受伤的视频在网上广为传播。经记者考证,发现事发地为广东省潮州市(别称凤城)。16日晚间和17日凌晨,潮州警方先后两次通报称,网传视频和文字系自媒体断章取义恶意造谣。

  案情

  网传警察扔路障放翻摩托车 警方:司机暴力冲卡

  7月16日晚间,网友向记者提供数段警察扔路障导致摩托车倒地、司机和乘客受伤后,众人围攻警察的视频和聊天截图,称警察暴力执法致司机受伤死亡,家属围攻涉事警员。

  第一段视频中,一辆警车靠边停在行车道上,数名交警站在路边,看到一辆摩托车快速驶来,交警迅速将一路障扔在摩托车前,致使躲避不及的摩托车翻车倒地,司机躺在车旁不停抽搐。由于巨大的惯性,乘客在倒地后打了两个滚,才在警车尾部停住并试图爬起来,似乎受伤不严重。此时,原先站在路边的交警立即跑到倒地的摩托车司机旁,将其控制。

  第二段视频中,男女数人死死抓住交警的手,交警数次后退试图挣脱未能成功,在交警周围,还有数十名衣衫不整的男女将其团团围住大声喊着“打他”等字眼,背景中还夹杂着女子哭爹喊娘的声音。从内容来看,记者不能确定是否与第一段视频是同一事件。

  第三段视频中,被警察反剪双手背拷的乘客蹲在警车尾部,因摩托车倒地而摔倒受伤的司机仍然侧躺在地上,警察将其翻成仰躺在地并给其戴上手铐的瞬间,该男子咳嗽了一声,隐约看到其嘴角有斑斑血迹。数名市民模样的休闲装男子站在警车旁围观,还有人在拍小视频,警察并未阻止。

  发布该视频的网友称,事发地为山西省吕梁市文水县(别称凤城),但京华时报记者通过辨别口音和微信群多方求证发现,此凤城并非彼凤城,视频发生的凤城,是另一个别称凤城的城市----广东省潮州市。

  在确定事发地后,京华时报记者查看潮州市公安局官方微信公众号“平安潮州”发现,潮州警方16日已就此事发布官方通报。

  通报称,根据潮州市“六城同创”治“六乱”和交通整治“春日行动”的工作部署,近段时间以来,交警部门进一步加大工作力度,常态化开展“夜查“行动,重点查处酒驾等严重交通违法行为。

  7月16日零时30分,潮州交警市区一大队在潮枫路海关对面路段设卡开展“夜查“行动。

  2点10分左右,两名男子驾乘一辆无牌红色二轮摩托车路经该路段,为逃避检查,不顾执勤人员停车检查的示意,连续冲卡并将一名辅警撞倒在地,被交警部门当场抓获。随后,受伤辅警被送往潮州市人民医院医治,两名男子被带到公安机关审查。

  通报表示,目前无牌摩托车驾驶员陈某森(22岁,潮安区凤塘镇人)因无证驾驶被行政拘留,其涉嫌妨碍执行公务行为正在做进一步调查。

  潮州交警提示当地居民,交警部门设卡夜查期间,敬请广大驾驶人积极配合。

  对为逃避检查而采取冲卡、掉头逆行等拒不配合检查等极端行为者,交警部门将依法采取必要强制措施予以控制,并依法追究当事人法律责任。

  警方通报

  造谣自媒体人被拘

  17日凌晨,潮州市公安局再次通过官方微信公众号“平安潮州”发布通报称,两名当地自媒体经营者因虚构事实、散布谣言,被公安机关依法行拘。

  通报称,7月16日凌晨,一摩托车驾驶员为逃避检查、冲卡并撞伤交警执勤人员的视频在网上传播。当天上午,微信公众号“全球潮州”、“潮州直播”两个自媒体在未经核实的情况下,发布歪曲事实的视频,引起不明真相网民的热议,造成不良社会影响。我市公安机关发现后,立即开展调查,并于当天下午将两个自媒体的经营者带回审查。

  据潮州警方调查,经查,自媒体经营者王某(男,28岁,枫溪区人)、余某歆(男,33岁,枫溪区人)对自己虚构事实、散布谣言的违法行为供认不讳。目前,两人均依法被行政拘留。

  警方提示:任何为了吸引网民关注、增加点击量而发布未经核实消息扰乱公共秩序的,警方将依法处理。

评论:

本文相关搜索: