女童逃票致航班延误 媒体:荒唐背后的漠视规则|逃票|规则|飞机_新闻头条


女童逃票致航班延误 媒体:荒唐背后的漠视规则|逃票|规则|飞机

时间:2017年07月18日 来源:新浪新闻

原标题:女童逃票致航班延误 媒体:荒唐背后的漠视规则|逃票|规则|飞机

  

  原标题:“熊家长”带孩子飞机逃票:荒唐背后的漠视规则 

  来源:新京报

  ■ 观察家

  不守规则是个老话题,但老太投币、“熊家长”带娃飞机逃票,都后果严重,也让社会无法因“话题倦怠”而回避该问题。

  据新京报报道,吉祥航空公司HO1252航班有乘客逃票,导致飞机延误5个小时,中国民航局已介入调查。

  消息一经爆出,网上顿时“炸锅”。逃票很常见,但飞机逃票却刷新了很多人的认知。据说涉事航班乘务组发现飞机上多了个小孩后,家长还问,可以机上补票吗?这反应让人哭笑不得。坦率讲,这看似“傻乎乎”的一问,反映的其实是涉事家长事发后的“狡黠”:能不能补票可以不知道,但能不能逃票总该知道吧?

  “熊家长”带孩子飞机逃票事件一出,很多人立马想起不久前的老太朝飞机发动机扔硬币“祈福”事件。一样的无视规则,一样的匪夷所思,一样的让人惊诧。

  两起事件都引发舆论激烈反应,或许跟“熊孩子”或“坏老人”的标签化效应不无关系,但关键还在于,他们或他们背后的人用无知或无畏下的规则意识缺失,击中了社会痛点。

  尽管这两起看似“奇葩”的事情,都以飞机为载体,但作为对安全性要求极高的飞机,只是像放大镜一般,将平日生活里规则缺失的状况,更加戏剧化地呈现出来。不守规则是个老话题,但这两次的后果,却让社会无法因“话题倦怠”而对此问题轻易回避。

  在日常生活中,逃票可谓屡见不鲜,即便是一块钱的公交车票,都有人想尽办法去逃。由此可见,逃票不仅仅是利益驱动,很多时候只是一种“漠视规则、占点便宜”的习惯性反应罢了。

  机场关卡失守,固然难辞其咎,理应承担责任,但啥票都能逃背后的规则缺失,更让人心焦。一个正常的社会,必然是一个规则健全且有效运转的社会,如果越来越多人都习惯于“不走寻常路”,习惯于以各种理由“跳出规则”,正常社会秩序将难以维持。因此,依情依理依法对漠视规则者追责,不可或缺。

  具体到飞机逃票事件,按照《合同法》规定,如果因旅客逃票等人为原因导致飞机延误,航空公司依法依约应先对其他旅客进行赔偿,然后航空公司可以就其损失再对涉嫌逃票的旅客进行追偿。也就是说,逃票的责任人必须受到应有惩处。即便追偿的数额不足以弥补航空公司和乘客的损失,也要坚决追偿。因为追偿不只是个经济问题,更是个态度问题,直接指向着捍卫规则的强度和力度。

  “高大上”的飞机,与扔硬币“祈福”和逃票一相遇,所产生的“化学反应”让人啼笑皆非之时,亦让人唏嘘不已。近段时间,从女博士因误机打人再到“暴走团”,规则意识一再被提起,这表明了整个社会对规则问题的日益敏感,怕就怕,“守规则者不上街,不守则者不上网”的情形拉低全社会规则意识的水准。

  不守规则都伴生着代价,很多时候,代价就是不守规则者最好的“老师”。类似飞机逃票这种事,就该让相关责任人付出应有代价,都在“两手抓、两手都硬”,在该问题上,只有道德谴责仅是一手抓,依法处理(包括罚款)的“另一手”也不能软,如此才能最大程度地体现规则刚性,才能显现捍卫规则的决心。

  □曹旭刚(媒体人)

评论:

本文相关搜索: