“22证合一”3天搞定 此自贸区告诉你开放速度|河南自贸区|商事制度|改革_新闻头条


“22证合一”3天搞定 此自贸区告诉你开放速度|河南自贸区|商事制度|改革

时间:2017年07月18日 来源:新浪新闻

原标题:“22证合一”3天搞定 此自贸区告诉你开放速度|河南自贸区|商事制度|改革

  

  地处中原大地,河南之于中国,具有重要的战略地位和枢纽价值。河南自贸试验区,当然也担负这样的使命。

  这也就不难理解,为什么建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,是河南自贸区的重要战略定位。

  河南自贸区的诸多布局,正是围绕这一战略定位展开。挂牌100日,从注册企业的类型,即可直观体现——

  截止6月底,新增的6038家企业中,涵盖了现代物流、国际商贸、加工制造等领域,基本契合了各片区的功能定位和产业需求。

  新增企业超6000家

  河南省自贸办提供的数据显示,自从挂牌以来,截止6月底,河南自贸区的企业注册6038家,其中内资注册6003家,外资注册35家。

  企业注册资本总额938.3亿元,其中,外资注册资本4.0425亿美元。平均每家企业的注册资本约1554万元。

  河南自贸区注册企业的投资领域主要涉及现代物流、国际商贸、科技研发、综合服务、加工制造、信息和软件服务等领域。基本契合各片区功能定位和产业需求,集聚效应逐步显现。河南自贸试验区建设对河南省外贸和开放招商的支撑作用明显。

  工商注册1天完成

  河南自贸区工作人员表示,如果只是工商注册,一天之内即可完成;如果办理“二十二证合一”,一般在3个工作日即可办理完成。

  通过制度创新,提高了商事主体的市场准入便利化程度,释放出巨大的政策红利。

  举例来说,此前,“二十二证合一”中的22项手续串联审批,申请材料需要110页,仅身份证就要提交10余次。改革后,申请材料精简至15页,身份证仅提交1次即可。

  单独办理的有关事项少则三五日、多则数月,全流程办理时限至少需要50个工作日。改革后,一般事项全流程办理时限缩短至一般3个工作日。

  此外,企业成本大幅降低。企业登记全程电子化,使企业节省大量时间、人力投入和各种费用开支,大幅降低了办事成本。

  河南自贸区在海关制度改革方面也有明显成效,其大通关机制不断完善,为入区企业开展国际贸易提供更多便利。

  譬如,进境动植物产品检疫审批下放后,通过全程网上办理、无纸化审批,由原来的10个工作日缩短为5个工作日。

  下放400多项省级权限

  河南自贸区已复制、推广国务院发布的诸多先进经验。河南自贸区已对总体方案的160项改革试点任务(其中中央事权101项)进行了任务分解,明确了牵头单位及责任单位,时限节点。

  自贸君(微信公众号:zmsyqbd)获悉,这160项试点任务中的100项,必须在今年底前落实到位。

  同时,经过3个月的探索,河南自贸区在“放、管、服”改革方面取得明显成效。

  《总体方案》中涉及到的需下放的省级经济社会管理权限,截至目前共有400多项可以下放,近期将稳步下放到各片区。

  其中,外商投资负面清单管理模式全面实现,7月10日全面实行2017版负面清单;率先在区内试点开展投资项目承诺制。

  两体系 一枢纽

  在“两体系、一枢纽”建设方面,河南自贸区推进了冷链物流、航空物流、快件物流等现代物流模式创新,构建现代物流体系,打造信息共享平台。

  郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台上线运行,郑州国际陆港正在搭建中欧多式联运综合服务平台,初步实现了(境内)公路、铁路、海港等运输方式与国际航空、境外陆运整个运输链的信息共享。

  多式联运“一单制”

  建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,是河南自贸区的重要战略定位。更进一步,河南自贸区将建成服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  而多式联运,则是构建现代物流体系的抓手

  自贸君了解到,河南自贸区将建立以信息化共享为目的多式联运“一单制”,实现不同运输方式、不同企业间多式联运信息以及政府公共信息开放共享和互联互通。

  同时,河南自贸区将建立畅通物流服务通道的集疏运体系,解决物流“最后一公里”问题。还将建立健全跨运输方式的协调工作机制,定期研究解决多式联运发展中存在的难题。

  优越的区位优势和逐步完善的现代物流体系,为河南经济发展带来巨大便利,河南的产业体系也与这些优势相呼应。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清表示,

  依托这些优势,河南的产业规划体系有两大特点较为明显。

  其一是开放性外部战略规划体系和产业体系,如河南自贸区规划和产业,郑州跨境电商综合实验区规划和产业等。

  其二是创新性内部战略,如郑洛新自主创新示范区,中原经济区,粮食生产核心区等规划和产业体系。不难发现,河南在诸多领域已经成为中西部发展的新样板。

评论:

本文相关搜索: