加泰罗尼亚独立?民族主义恐难承受经济之重|加泰罗尼亚|西班牙|GDP_新闻头条


加泰罗尼亚独立?民族主义恐难承受经济之重|加泰罗尼亚|西班牙|GDP

时间:2017年09月22日 来源:新浪新闻

原标题:加泰罗尼亚独立?民族主义恐难承受经济之重|加泰罗尼亚|西班牙|GDP

   美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  西班牙警方周三(9月20日)突击搜查了加泰罗尼亚自治区政府机构办公室,还逮捕了自治区经济部官员Josep Maria Jove等14名高官。其目的是阻止原计划于10月1日举行的加泰罗尼亚独立公投。

  西班牙首相拉霍伊表示,在加泰罗尼亚的行动是为了保护法治。他呼吁加泰罗尼亚地区领袖取消公投,“如果你们还在乎多数加泰罗尼亚人的安宁,就应该放弃极端激进思想升级。”

  而自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)则在电视谈话中表示:“我们谴责并拒绝西班牙政府反民主的极权主义做法。”

  普伊格蒙特曾对《华盛顿邮报》的专栏作家撒鲁尔(Ishaan Tharoor)说,加泰罗尼亚人只是想追求苏格兰人那样的公投机会,决定自己的未来。

  加泰罗尼亚人口占全国的16%,为西班牙经济做出了很大贡献。其GDP占西班牙的20%,出口占四分之一,甚至享有超过一半的创投资金。然而,普伊格蒙特或许还没有充分考虑到该地区一旦独立,其自身经济将受到的冲击。

  西班牙萨拉戈萨大学的经济学教授Alain Cuenca分析称,一旦分裂,短期内双方面临的后果都是消极的。边界的建立将导致双方在就业、收入和财富上的损失,特别是贸易壁垒、财政问题,以及外交机构、央行的设置都将给加泰罗尼亚带来沉重负担。

  本周早些时候,西班牙经济部长Luis de Guindos曾警告说,如果加泰罗尼亚执意独立,那么后者经济将萎缩25%-30%,失业率翻番。

  与此同时,据西班牙央行数据,2016年,该国公共债务规模约为1.18万亿美元(9990亿欧元),其中加泰罗尼亚有869亿美元(722亿欧元),如果违约将重创西班牙。

  Cuenca说,一般认为,加泰罗尼亚人如果独立,这些公共债务将不可避免地由西班牙王国来承担。

  据Business Insider今年早些时候报道,一旦独立,加泰罗尼亚将省下160亿欧元原本应上缴中央政府的税收,这将导致西班牙每年GDP减少2%。

  与三年前苏格兰独立公投时面临的问题类似,加泰罗尼亚独立意味着自动退出欧盟,如果加入需要经过马拉松式的谈判。

  独立后的加泰罗尼亚要想留在欧盟,必须获得全体成员国的同意,包括西班牙及其盟友,但这显然难度非常大。

  而一旦被拒,新独立后国家的经济将面临巨大的过渡成本。目前,欧盟市场约占加泰罗尼亚出口的65.8%。此外,它还很可能面临来自西班牙的抵制。

  如果无法加入欧盟,无法使用欧元单一货币的加泰罗尼亚还将面临经济动荡,以及商品和服务贸易的重税。

  由此看来,至少在短期内,加泰罗尼亚的民族主义者们将为独立付出代价。

责任编辑:孟敏江

评论:

本文相关搜索:

相关文章