欧银会如何退出宽松?这个神奇的方程来告诉你|欧银会|欧洲央行|欧元区_新闻头条


欧银会如何退出宽松?这个神奇的方程来告诉你|欧银会|欧洲央行|欧元区

时间:2017年07月17日 来源:新浪新闻

原标题:欧银会如何退出宽松?这个神奇的方程来告诉你|欧银会|欧洲央行|欧元区

   美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  本周四(7月20日)欧洲央行将公布利率决议,市场目前关注该行退出宽松的路径。法国农业信贷银行分析师Louis Harreau宣称可能已经破解了欧洲央行退出QE的路径。它包含在一个简单的方程式中,Harreau称之为“新一代”泰勒规则。

该方程为:欧洲央行每月净注资数(包含QE + TLTROs,单位:十亿欧元)= 120 x(1.5 -核心通胀率)。

  该方程为:欧洲央行每月净注资数(包含QE + TLTROs,单位:十亿欧元)= 120 x(1.5 -核心通胀率)。

  Harreau观察到,在2013年前后欧元区物价压力开始下降之前,核心通胀率平均为1.5%。因此,在这个层面上,传统的货币政策应该足够了。2015年开始,欧洲央行前后三次实行大规模宽松计划:

  从2015年3月到2016年3月,欧洲央行开始以每月600亿欧元(约合690亿美元)的速度购买资产,并进行了一系列有针对性的长期再融资操作,本质上是向欧元区银行提供3年期的廉价贷款

  从2016年4月到2017年3月,欧洲央行每月的购债规模猛增至800亿欧元,更多的资金贷给了银行

  最后,欧洲央行管理委员会承诺在今年年底前,继续以每月600亿欧元的速度购债。

  Harreau对数字进行了分析,提出了一个“因子”(120)来解决这三个时期的方程式。

  该公式暗示,欧洲央行将在明年年初将每月资产购买规模缩减至350-400亿欧元,然后从7月下调至200亿欧元,并在2018年底结束该计划。

  尽管Harreau的预测不一定准确。但欧元区的复苏显然是在加快步伐,一些欧洲央行决策者已经暗示将结束购债。德拉基上月在辛特拉的一次讲话中表示,央行可以通过调整政策工具的参数来配合经济复苏,不是为了收紧政策立场,而是保持其基本不变。

  本周四(7月20日)欧洲央行将公布利率决议。彭博调查显示,欧洲央行本周可能按兵不动,等到9月份才会宣布放慢购债步伐。

责任编辑:帅可聪

评论:

本文相关搜索:

相关文章