外媒:中国经济增速超预期 有能力保持平衡稳定|货币政策|金融时报|GDP_新闻头条


外媒:中国经济增速超预期 有能力保持平衡稳定|货币政策|金融时报|GDP

时间:2017年07月17日 来源:新浪新闻

原标题:外媒:中国经济增速超预期 有能力保持平衡稳定|货币政策|金融时报|GDP

  

  外媒指中国经济增速超预期 有能力保持平衡稳定

  中新社北京7月17日电 综合消息:中国2017年二季度国内生产总值(GDP)增速等重磅经济数据17日出炉,外媒评价称“表现超预期”,中国政府实施系列风险管控举措,有能力保持全球第二大经济体的平衡稳定。

  美国彭博社报道称,连续两个季度6.9%的GDP强劲增速表明,中国经济“企稳”;英国《金融时报》报道称,二季度中国经济增长明显高出预期,有望实现自2010年以来首次全年加速增长。

  路透社报道称,中国经济二季度继续保持强劲动力,主要得益于投资、消费和出口“三驾马车”同时发力。其中消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,居“三驾马车”之首,同时外需明显回稳向好,内外需求联动,经济增长的动力格局进一步改善。

  《金融时报》认为,房地产市场仍是拉动中国经济增长的主要动力之一,外贸也意外提振,在去年同比下降7.7%后,今年上半年出口增长15%。

  《日本经济新闻》认为,受日趋紧缩的金融政策影响,房地产开发投资出现增速放缓迹象,与之对应的是个人消费表现坚挺、外需表现强劲、工业增加值增速提高。

  美国《华尔街日报》认为,当前中国政府力求在实现经济增长目标、遏制过度信贷以及房地产市场需求过热之间实现平衡。经济增长没有减速说明中国政府很好地平衡了这些目标,有能力保持全球第二大经济体的稳定。

  《金融时报》指出,许多外部观察者仍担心中国房地产市场处于泡沫之中,特别是在一线城市。此外,债务和制造业产能过剩在中长期亦形成风险。接受彭博社采访的经济学家指出,中国经济仍在很大程度依赖投资和信贷,债务负担是一个严峻挑战。

  对于“防风险”举措,外媒聚焦在日前结束的金融工作会议上,中国政府设置“超级机构”来防范金融风险。

  《华尔街日报》报道称,中国最高领导人指出,金融工作的重点是防止发生系统性风险,以及把国有企业去杠杆作为重中之重。中国政府决定设立国务院金融稳定发展委员会来协调国内金融监管,防范风险发生。

  路透社指出,从宏观面看,中国经济正处于近几年不错的时期,金融工作会议传递出保持稳健货币政策的信息,应当抓住当前有利的窗口期,防风险促改革。

  分析还称,金融工作会议可能是“转折点”,强化问责制度对信贷、保险等会有所控制,下半年中国经济增速可能回落至6.6%至6.7%左右;《日本经济新闻》预测,随着金融监管和货币政策紧缩对投资的影响,下半年中国经济增速可能放缓,但实现6.5%左右的全年增长目标可能性很大。(完)

评论:

本文相关搜索: