高铁上点外卖全攻略:配送费几乎都是8元 饭菜种类少|配送费|高铁|列车_新闻头条


高铁上点外卖全攻略:配送费几乎都是8元 饭菜种类少|配送费|高铁|列车

时间:2017年07月17日 来源:新浪新闻

原标题:高铁上点外卖全攻略:配送费几乎都是8元 饭菜种类少|配送费|高铁|列车

  

  高铁上点外卖全攻略:配送费8元,有这些美食可以选

  从今天开始,乘坐G、D字头动车组列车出行的乘客可以在高铁上点外卖了。

  在此之前,火车餐车提供的食物口味单一,价格偏高常常被吐槽。引入外卖之后,乘客能否享受到口味丰富、价格合适的食物呢?

  为了回答这些问题,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者“抢鲜”体验了一把。

  高铁外卖这样订

  点餐有两种方式,分别是12306网站和APP,这里以APP为例。

  选择你乘坐的车次,可以选择列车上的餐车盒饭,也可以预定沿途几个高铁站提供的外卖服务。

  选择你需要用餐的站点、商家和食物。

  记者查询多地的车站发现,目前进驻的外卖商家多数是肯德基、麦当劳、真功夫、吉野家等知名快餐。不过,在一些车站还提供具有当地特色的美食,比如郑州东站的烩面、重庆北站的回锅肉套饭、西安北站的肉夹馍等。

  进入订单页面,需要填写姓名、席位号、手机等信息。

  同时,你还可以选择餐具数量,根据自己的口味选择少放辣、不要香菜、少放肉等备注,还可以开具发票。

  接着就可以提交订单付钱了,目前只有支付宝和微信两种支付方式。特别需要注意的是,外卖每单需要支付8元的配送费。

  订餐之后你只需要在座位上等着,列车工作人员会在旅客选择的供餐站开车后30分钟内,将餐食送到你的席位。而对于无座的订餐旅客,可以在票面标记的车厢,等候列车派发人员送餐,也可以联系餐车服务人员,凭订单手机号码后5位领取餐食。

▲人民日报客户端视频截图▲人民日报客户端视频截图

  吃完后还可以给商家评评分,说说自己的感受。

  需在站点开车前两小时完成订餐

  不过,还有几点需要注意:

  一、目前开通外卖服务的高铁站只有27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  二、在列车开车前120分钟内可以订餐(备注:这里的开车是指途径站点的开车时间,例如从北京出发至成都的G307次列车,途经郑州东站的开车时间是11:57,若选择在郑州东站订餐,则需至少于9:57之前支付完成。)

  同时,对于退订也有时间要求,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查看多家商家的说明发现,退订的截止时间往往与订餐的截止时间相同。

  三、部分商家设有最低消费。以上海至北京的G112次列车为例,途经的济南西站,多家商家设有起送费,华莱士40元起送、李先生34起送。

  配送费高,饭菜种类少

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者体验发现,尽管使用方便,也为乘客提供了更多选择,但开通第一天,高铁外卖依然存在很多问题。

  首先是餐点配送费较高,几乎都是8元。根据介绍,目前可配送的都是已进驻高铁站的餐厅,配送距离近,集中配送人力物力成本相应也较低,但配送费明显高于外部点餐平台。

  其次是可选择饭菜种类少,很多店铺只提供一两种商品,且饭菜售价较高。例如西安北站某餐厅只有原味豆浆这一商品,售价8元;郑州东站某餐厅有萝卜牛腩饭和香辣排骨饭两种,但售价均在50元以上。若是算上配送费,成本似乎并不低。

  再次,虽然已有27个站点开通了外卖服务,但还有部分的车次和一些站点的商家没有开通。

  每经记者 李琦蕊

  每经编辑 何小桃

评论:

本文相关搜索: